370com新葡萄京_欢迎您

九月

             一年中最难熬的三伏天已经过去,未来的日子,也会一天比一天温柔起来。如唐代诗人孟浩然在《初秋》中写到:不觉初秋夜渐凉,清风习习重凄凉。炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。长夏逝去,凉秋悄然。八月,再见了,九月,你好啊。

长月的白昼依然炎热,九月是夜长之夜,从这个月开始白昼将愈短,黑夜将愈长。阳光依然灼热,晒在皮肤上会隐隐的刺痛,风时而很大,却不能把太阳打败。晚饭时间过后却格外的清爽,我就比较喜欢晚饭休息后沿着街口大桥到流溪河大桥这段路悠悠闲得踩自行车,晚上河堤边的风拂面而来,对于我来说这不失为消除一天疲劳的好办法。我喜欢中秋的意境。那既是收获的积蓄,又是收获的开端。说她是积蓄那是夏天刚收才不多的时候,说她是收获那是秋天迈着她的脚步而来。“秋空明月悬,光彩露沾湿”。中秋的月,更为清晰,更为纯洁。皎洁的月光之下,一家人品茶、吃月饼,谈论收获话题。很多朋友都会因工作的缘故而不能归家渡过中,心中定会思念故乡的亲人。我第一个不在家渡过的中秋是在几年前的实训,在北方城市长春的一家企业里从七月到次年的二月为期半年工作,第一次深切体会“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感觉。在长春能收到家里寄过来的月饼,晚上八点和一起实训的同学在宿舍内靠近窗边的桌子上摆放水果月饼和一壶茶。我们一边赏月一边说起我们各自述说故乡中秋的习俗,眼角不经泛起了银光。故因八月十五的月亮比其它月份的满月还要圆,还要明亮,所以称之为“月夕”,人们都尽可能和家人团聚,取人月双圆的意义,八月十五又叫“团圆节”。朋友答应我,即使在外工作也打个电话回家报平安。

九月的气息,秋的气息,这也是那个秋,忧伤的秋,思念的秋,收获的秋,也是我最爱的秋。一阵晚风从窗边吹入,感受到九月的色彩。九月的到来,也意味着半年已经过去了。因为九月过于美好,很多个九月都值得被挽留,都值得被回味,更值得被我们收藏。

相关新闻

评论