370com新葡萄京_欢迎您

端午节的淡淡情思

 飞絮悄然隐没在浓浓的绿荫中,绿色开始浓重起来。最早的那些花在几场漓漓落落的小雨里散尽,下一场花事不久便会缤纷而来。

一些果实,隐约在枝头,摇曳着芬芳的五月。记忆里那个五月的节日,此时姗姗而来。
这是记忆中飘香的端午,放在心里溢满了馨香,今儿把艾香散飞,凝成一只粽子,化作漫天的思念。
端午时节梅雨纷飞,龙舟竞渡江河湖海。急鼓声声震天响,万水千山“粽”是情。一年一度的龙舟节,粽子节,在中国神州大地各处沿袭上演。端午趣事,还是童年时最为好玩,我的思绪又随着粽香,回到了欢乐的儿时记忆深处。那里有我可爱的家乡,欢乐的童年往事。艾叶青青门前挂,粽香浓浓四处飘。忆起童年家乡事,几多欢乐几多情。
时光荏苒,岁月如梭。记得第一次看到邻家小孩,拿着苇叶包成的粽子,在我面前边炫耀,边轻轻地剥开时,糯米香混合着粽叶的清香,瞬间裹挟了我不能自抑的馋念,很想尝尝那粽到底啥味?回家后我不顾正在灶台边忙碌的母亲,自顾嚷嚷起来:“妈,我也要吃粽子。”母亲的背影,兀自停顿了片刻,转身的瞬间,那眼里有一抹晶亮顺着汗渍的印迹,轻轻落入我的视野:“乖,下一次端午节,妈一定给你包。”母亲的双眼似乎蒙上了一层雾,声音也变得艰涩起来,我的心忽然就有了种寒冷的感觉,有点懂了母亲对我的许诺。
在成长已渐渐远去的逝水年华中,日复一日年复一年的忙碌,让心也变得懒散与慵怠起来,记忆更是在繁杂的岁月砥砺中渐渐淡去曾经的美好。但是每到端午节,看母亲自豪地把那个小粽子捆绑的服服贴贴,视线总是在母亲的双手间穿越,把太多的美好织成我记忆里最美的画面,这份美好能不断唤醒我渐趋疲惫与麻木的心,让那颗感恩的心永远停留在母亲每一次亲手劳作的细节之中。

上一篇:蝉鸣荔熟

下一篇:把握今天

相关新闻

评论