370com新葡萄京_欢迎您

战狼战狼,永远最强

 从参加工作到现在,已经有十多个年头了,却是第一次参加拓展训练这样的活动。所以要特别感谢公司提供给我这次机会。本次拓展训练的主题体现在团队协作方面,整整一天的拓展,四个项目,全部都围绕着团队协作这个核心在训练,一直到今天,我仍然会止不住的回想起当时的各种情景。
刚到目的地的时候,我想大家的心都是带点兴奋和好奇的,毕竟都是公司的管理层,所以在心态上不存在负面的因素。教练一过来,虽然普通话不怎么标准,但带给我们的感觉是严肃中带点幽默的。从一开始的换衣服到整队及口号等一系列的动作下来,开始将我们所有人的思绪真正带到了拓展训练的场地上,活跃了气氛也纠正了我们是去玩的想法。经过简单的分组,我们通过教练特别的方式被分成了两队,并要求我们自起队名和口号,队歌。值得一提的是,在整个的拓展项目,从一开始就充满了团队竞争的味道,教练让我们每个人都是带着十分的激情在拓展的。我们这队在经过短暂的自我介绍和讨论后,迅速的确定了我们的队名为战狼队,口号和队歌也是围绕战狼两字来确定的,另一个叫雄鹰队,在最终的口号比拼中,我们的团队迅速的融合在了一起。
上午的拓展项目是珠行万里,是一个传球游戏,所有队员一起同心协力将球通过人手一根半圆弧的PVC管传到最后的小竹筒内,要求球不能退,不能停,手不能碰球,队员轮换传球。教练将规则讲解透了后各队就开始快速的讨论和模拟,不停的发现问题,解决问题,总结问题。当项目结束后,教练开始对这个项目进行了非常详细的总结,结合我们的实际工作,虽然最终是我们战狼队取胜,但我们两队都从中学习和反思了很多东西,作为团队的一员,每一个队员都是重要的,当你站在这个岗位时,就必须是全力以赴的去完成,同时与兄弟部门之间通力合作,才能有一个好的结果。同时对于关键岗位的识别和人员任用,在整个过程中都是很重要的一环,在这个项目里,这就像是关键的临门一脚,起到了非常重要的作用。
中午吃完饭,由于天公不作美,下午的拓展只能是室内活动了,心里小小的失望了一把,因为我还是蛮期待户外的高强度的训练的。下午的室内拓展项目共有三个:鼓动人心,达芬奇密码和极限时速。三个项目都有各自突出的重点,但都是需要团队协力才能完成的项目,给我的印象也都是很深刻的,因为这三个项目中,我们失败了两个。
在鼓动人心的项目中,我们没有找到关键的突破点,直到游戏结束后我们才分析到关键点,这就像是开发一个产品,我们的竞争对手都快手市了,我们还没有设计出核心的部分,所有的打样过程因为没有抓到核心的东西导致一次次的失败。
相比而言,达芬奇密码给我的感触最深,整个项目的过程中,从队长到队员,都没有尽到自己应尽的职责。队员反馈给指挥队的信息不全面,指挥队的指令没有清晰明确的思路,这就像一个公司,没有明确的发展方向,虽然公司的运作在持续,但是不会有结果。这个项目值得我们团队每一个人去深刻反思。
最后一个极限时速的项目,我觉得体现在三个方面:一是对游戏规则的解读与遵守,二是方法的选择,三是团队的默契。虽然这个项目最终是我们队取胜,但是我觉得继续下去,雄鹰队一定会赢。其实他们的方法很正确,缺少的是练习和默契。当然,这种情况下我还是觉得我们队的方法最佳。在工作中也是,不同的时期选用不同的方法,才能跟上时代的步伐。再有就是什么时候都要有不抛弃,不放弃的精神,没有抱怨,没有灰心,只有信心,只有团结一致。
可以说,通过一天的游戏,我们从最初的懒散,没有集中精力,不用心,没有合作精神,慢慢的在教练的教导,特别在队长们的一次次被惩罚中开始意识到团队合作的重要性,并不是游戏太难,也不是教练刻意的刁难,是我们一直处于一个太自我,没有团队合作意识的心态,也没有从一开始认识到公司给我们这次训练的目的。此次的训练,其实教练并不是完全以结果为导向的,看重的还是所有人员在项目中所要学习和反思的东西,再结合我们的实际工作作对比,其次才是结果论,不管什么事情,都要有一个结果,队长的被惩罚会让队员更加努力。回到工作中,因为我们的失误,导致公司的损失的时候,我们应该做的是什么?只有更加努力,将失去的再抢回来,同时为公司争取更大的利益。
通过最后的所有人员对整天活动下来的总结,我相信我们的管理团队会成为一个真正能够发现问题,解决问题的战略团队,同时将这次活动中学习的内容合理运用到后续的工作中,使得我们部门与部门之间能更核心的凝聚到了一起。让我们的团队更富有凝聚力跟战斗力,就像一群狼一样团结。最后,再来一句我们队的口号:战狼战狼,永远最强!

上一篇:没有效果,就是后果

下一篇:蝉鸣荔熟

相关新闻

评论