370com新葡萄京_欢迎您

家乡的枇杷

 “有果实西蜀,作花凌早寒,树繁碧玉叶,柯叠黄金丸,土都不可寄,味咀独长叹”由此可见枇杷深受人们的喜爱。冬去春来,枇杷树结出了青涩的果子,像一位位害羞的小姑娘躲在绿叶丛中,偷偷地向外张望呢,人见人爱。这时的果子还没有完全成熟,吃起来又酸又涩。四五月到了,枇杷在果农的精心培育下,着劲儿地长,绿叶丛中露出了一盏盏可爱的黄灯笼。它们有的两个一排,有的三个一束,有的四五个抱成一团……沉甸甸的果子,把枝条越压越弯,黄灿灿的,逗人喜爱。每当这时,我们都会迫不及待地摘下又大又黄的枇杷进行品尝。剥开皮,鲜嫩的、金黄色的果肉便呈现在我们眼前,放入口中,轻轻一咬,甜得沁人心脾,让人直流口水,回味无穷。
枇杷树虽然其貌不扬,但是它那不为寒霜折腰,不向朔风低头的高尚品格,值得我们学习和赞美。枇杷树常年翠绿,叶厚,长椭圆形,边缘有锯齿,一般的树苗栽下后,嫁接2~3年后即可开花结果。深秋百花凋谢、草枯,枇杷树不畏寒霜,每年深秋/初冬枇杷花盛开,羞涩的绽开一朵朵淡黄白色的小花,散发出微微的香气,给人的感觉很舒心。枇杷果实在春天至初夏成熟,比其它水果早熟,挂在枇杷树梢上黄灿灿的一串串很诱人,枇杷外表包着一圈毛茸茸的白绒毛,摸上去痒痒的,它的形状大都是圆形或者椭圆形,每个枇杷的顶端有一根深灰色的柄,就像一根天线,远远望去又像一个“6”字,每个枇杷的底部有一个五角形的小洞。
别看枇杷相貌平平,它不但美味可口,而且浑身都是宝,果实熟了可以直接采摘来吃。成熟的枇杷,味道甘甜,具有治肺燥咳的效果,它的根、叶、花、核都有自己独特的用途。枇杷仁有镇咳作用,可以用于酿酒,提炼酒精;叶子有具有清肺、止咳、利尿、止渴的功效;叶子可蒸制取露,取名“枇杷叶露”,有清热、解暑、等作用;枇杷树杆木质坚韧,可制作木梳、木棒等。
我爱吃枇杷,喜欢它那甘甜的味道,更爱它那与世无争、坚忍不拔,无私奉献的精神。

上一篇:五一随笔

下一篇:没有效果,就是后果

相关新闻

评论